DOCUMENTOS
La cooperativa 'Buleza' busca recuperar al burro zamorano-leonés en Torres del Carrizal..
Quesos de burra en la Tierra del Pan
Por todo ello, si Cleopatra viviera en la actualidad, a buen seguro habitaría en la España Vaciada. En concreto, en un pequeño pueblo de apenas 400 habitantes llamado Torres del Carrizal, situado a 15 kilómetros de Zamora en la comarca de Tierra del Pan, donde tiene origen este proyecto sostenible y comprometido con la supervivencia de una raza.Allí, en una antigua nave de ovino alquilada, residen Margarita, Pilingui, Bricadeira o Garruda, sus nuevas vecinas y mejores aliadas. “La que está de culo se llama Pasiega, la que tiene una oreja negra, Paloma, la otra, Española”. Su cuidador, Jesús de Gabriel, las tiene fichadas a todas. “¡Cómo no vamos a conocerlas si las hemos criado a nuestros pechos!”, exclama junto a Mariano Alonso. Ellos son dos de los ocho locos que en 2019 decidieron juntarse para crear ‘Buleza’, una pequeña cooperativa que comercializa leche de burra zamorana.
A su vez, los dos son miembros de la Asociación Nacional de Criadores del Asno Zamorano-Leonés (ASZAL), una raza autóctona en peligro de extinción de la que hoy quedan 1.600 ejemplares, 600 de ellos hembras en edad reproductora. Con el objetivo de contribuir a la conservación de la raza, la cooperativa trabaja en dos líneas principales de investigación: la cosmética y la alimentaria.
La leche más parecida a la de mamá
Allí les esperan los buches, sus hijos pequeños, quienes pronto se agarran a la teta para saborear las gotas de la dulce leche recién ordeñada en una escena tan bucólica como real. Su dulzor, su bajo contenido en grasas, la mayor presencia de antialérgenos y agentes antibacterianos, además de un sinfín de envidiables cualidades organolépticas, asemejan la leche de burra a la materna. “Es un 86 % similar a la leche materna, es la más parecida que hay. Tiene más azúcar y mucha menos grasa que la leche de oveja, de vaca o de cabra», resume Mariano.
Los responsables de 'Buleza' apuntan cada detalle relacionado con la producción de leche.